Зашла в магазин и опять купила большущий гранат...но люблю я его.
КАРФАГЕНСКОЕ ЯБЛОКО - так когда-то назывался мною любимый гранат. История культивирования плода уходит в седую древность. Гранаты выращивались в висячих садах Семирамиды в Вавилоне. Гранаты упоминаются в Библии как символ единения Вселенной. В христианском искусстве гранат символизирует единство Церкви и преданность государю. Считается, что первая царская корона была сделана по подобию венца на макушке граната.
Гранат - кустарник или ветвистое дерево высотой до 6 метров.
Цветки пурпурные и округлые, плоды крупные, с кожистым околоплодником красноватого цвета.
Количество зёрен в середине плода достигает от 400 до 700 штук. Плод делится на гнёзда с перепонками, в каждом по два ряда зёрен, обёрнутых в сочную съедобную кисло-сладкую мякоть тёмно-рубинового или более светлого цвета. Растение произрастает в Северной Африке, Средней Азии, Крыму, Иране, Азербайджане, Грузии. Все части граната чрезвычайно полезны. Плоды содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы.
Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента, производят красители для тканей.
Гранат едят в свежем виде, готовят из него сок, сиропы, напитки, вина, мороженое.
Этот поистине уникальный плод - настоящая съедобная драгоценность, полезная для здоровья. Неслучайно он дал название и ювелирному камню - классическому минералу тёмно-красного цвета, воспетому Александром Куприным в повести "Гранатовый браслет" - вечном гимне торжествующей любви.
|